微信
关注官方微信
手机版

开学季调查:八成受访新生将大学看作奋斗新起点

开学季到来,大学新生们陆续步入大学校园,开始全新的学习和生活。有的新生跃跃欲试,想要努力进取,也有的新生认为最辛苦的高中时期已经过去,打算好好放松一下。大学生都怎么开始大学生活?

上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2002名在校大学生进行的一项调查显示,93.4%的受访大一新生期待大学校园生活。76.4%的受访大学生将大学看作人生奋斗的新起点。94.5%的受访大学生步入大学前有过规划,其中24.9%的受访大学生有细致明确的规划。61.9%的受访大学生希望学校设置学生意见箱,及时关注学生意见和建议并给予反馈。

受访大学生中,大一新生占56.5%。来自北上广深的受访大学生占31.7%,其他一线城市的占31.0%,二线城市的占30.9%,三四线城市的占6.3%。男生占45.7%,女生占54.3%。

\

93.4%受访大一新生对大学生活表示期待

北京体育大学马克思主义学院大一新生高兴(化名)非常期待大学生活,在刚刚过去的暑假里,他去大学校园转了转,为了能更深入地了解学校生活,还加了一些学兄学姐的微信,顺便购买了一些生活必需品。“我还了解过自己的专业发展前景,制定了一些规划”。

浙江大学人文科学实验班大一新生李思思(化名)对大学生活既期待又有些担心,“这是一个全新的环境。我请教了正上大学的表姐,她建议我一定学好外语,多在新生群里注意本专业的相关信息,包括课程设置、保研要求和社团情况等。我暑假时偶尔背背四级单词、看英剧美剧,还简单学了吉他、游泳”。

调查显示,93.4%的受访大一新生期待大学校园生活,其中45.5%的人表示非常期待。关于开学前的准备,53.3%的受访大学生在暑假为必要的考试(如英语、计算机等)做了准备,49.3%的受访大学生为未来四年大学生活做了计划,41.0%的受访大学生培养了一些爱好和技能,如乐器、舞蹈等。其他还有:锻炼自理能力,学习生活技能(36.3%),了解自己的专业(35.5%),向学长学姐了解大学课业、生活等情况(22.4%)。

中国人民大学国学院新生辅导员王媛(化名)介绍,很多大一新生开学前都会关注“大学必考证书”之类的文章,最多的是关于英语四级的。“我们每个专业都有自发组织的新生群,新生最为关心的是食宿方面的问题,其次是专业学习。”王媛介绍,暑假里,一些师兄师姐已经加入新生群,帮新生解答疑惑。

对在校大学生的进一步调查显示,94.5%的受访大学生步入大学前有过规划,其中24.9%的受访大学生有细致明确的规划,47.6%的受访大学生有大概的整体规划,22.0%的受访大学生有大的目标,5.5%的受访大学生没做规划。

\

中国人民大学教育学院副院长李立国认为,大学新生应做好两个规划,一个是专业学习的规划,一个是未来发展的规划。“以职业规划为导向的学习规划一定要做好。高等教育马上要普及化了,要想好以后是直接工作还是读研究生、出国留学。大学生的学习规划、职业规划不做好,就会很迷茫,不知道为什么学习,未来方向在哪儿”。

57.0%受访大学生认为大学期间仍要继续奋斗

调查显示,76.4%的受访大学生将大学看作人生奋斗的新起点,80.3%的大一新生对此表示认同。

湖南师范大学助理辅导员杨欣把大学看作人生的一个重要转折点,“青年的奋斗这才真正开始。大学对一个人的塑造是非常强的,大学生应该弄清楚自己为了什么而奋斗,不松懈、不放弃”。

“高中时期的学习很紧张,一进入大学,很多学生都放松了,这对未来发展的影响很不好。”李立国分析,高中教育处于基础教育阶段,主要进行素质教育,学习基本文化课的知识。而大学教育是专业教育阶段,分学科、分专业地学习,专业学习和未来职业发展是联系在一起的,是未来职业发展的重要起点。

调查显示,在对大学生活的看法上,57.0%的受访大学生认为大学期间仍要继续奋斗,为步入社会铺好路,53.4%的受访大学生认为大学是人生发展的关键期、转折点,44.7%的受访大学生认为大学有着更广阔的平台去发展锻炼自己,43.9%的受访大学生认为大学更需要加强自控力,自主学习知识技能,28.6%的受访大学生认为摆脱高中的苦闷生活,进入大学可以放飞自我,14.1%的受访大学生认为学校水平已经决定了未来出路,不用太辛苦,9.4%的受访大学生认为大学会有较大的生活经济压力。

“我一直都不清楚自己真正喜欢什么,以后想从事什么,希望大学能给我这个答案。”李思思希望大学期间打下扎实的专业基础,通过学生工作锻炼自己,为就业做好准备,同时期待有机会去支教。

调查显示,关于大学期间的目标,51.4%的受访大学生希望在大学期间克服自身性格弱点,从新开始,48.0%的受访大学生希望得到奖学金或各种奖状、证书以证明自己,46.4%的受访大学生希望掌握过硬的专业知识与技能。受访大学生的其他目标还有:找到适合未来发展的方向或职业(39.3%),爱情和友情(31.4%),发掘兴趣特长和潜能(29.8%),良好的人际交往能力(22.7%),独立生活能力的提升(18.0%)等。

\

61.9%受访大学生希望学校设置学生意见箱

李思思希望大学期间发掘自己的潜能,处理好同学关系。“希望辅导员能多关注学生生活,及时为学生排忧解难,偶尔在同专业不同年级举办互动活动,为大学生每个阶段的发展提供指导”。

“开学时各学院都会发放新生袋,里面有一些介绍,包括本专业的老师、培养方案、师兄师姐的经验和寄语等。开学典礼上,也会有老师告诉大家该怎样做好心理转变等。”王媛建议,大学新生要积极调整心态,有新的目标和奋斗方向,也要培养自学能力和自我管理能力。“‘读万卷书行万里路’,大学不应该只是学习,要多参与社会实践。现代社会需要复合型人才”。

如何帮助大学生过好大学生活?61.9%的受访大学生希望学校设置学生意见箱,及时关注学生意见和建议并给予反馈,50.8%的受访大学生期待院校或专业班级举办“传帮带”活动,受访大学生的其他建议还有:高校就大学学习和生活举办主题讲座(44.3%),高校辅导员尽职尽责,在学业生活上提供指点帮助(44.0%),学校或学院发放校园生活“一本通”手册(20.3%)等。

李立国建议,学校在学习方面,要提供充足的课程和优越的师资力量,“我国和发达国家的一个重要差距,是我们的课程数量不足、不能满足学生个性化发展需求。还有就是物质保障,我国的大学生宿舍还是比较紧张的,住宿、食堂和浴室等生活设施也要改善”。李立国提醒,大学生要好好学习,做好职业和学业规划,积极参加各种社会活动和校内社团,提高社交能力。“不要沉迷网络游戏,要积极锻炼身体,拥有强健体魄”。

\

返回顶部