微信
关注官方微信
手机版

凤凰城村拔穷根 造新血 百姓有了新奔头

朔州市凤凰城镇位于平鲁区北部山区,全镇国土面积184平方公里,辖19个行政村,13个自然村,2635户,10810口人,党员388名,党支部20个,其中农村支部19个。全镇有建档立卡贫困村6个,贫困户334户1009人,占全区总贫困人口的10.8%。2016年脱贫贫困村5个,贫困户242户,710人,占全镇贫困人口的73%,2017 年完成1个建档立卡贫困村,92户299人贫困户的脱贫任务。面对贫困人口多的客观实际,镇党委、政府认真学习习近平总书记视察山西重要讲话精神和在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的讲话精神,按照区委、区政府开展精准扶贫工作的要求,创新思路,强化举措,狠抓落实,强力推进脱贫攻坚工作。

\

在扶贫路上,他们针对因残致贫、因学致贫、因病致贫的困难家庭实施了建档立卡精准扶贫,乡镇扶贫干部的脚步印证了新时期共产党员的优秀品质,在扶贫先扶志中,他们把百姓装在了心窝里。精准识别,进的是千家们,听的是百姓言,说的是知心话,做的是扶贫事,扶贫路上他们没落下一个,2018年回头看百姓的话语暖心窝。

家住凤凰城村的袁成功一家有6口人,夫妻二人依靠种地、养羊、在外打工谋生,四个孩子都在学校上学,其中有两个孩子考上了大学,另外两个孩子一个在上高中,一个在读初中,孩子们的生活和学习费用加重了这个家庭的负担。虽然家庭支出的费用不多,但作为父母知道孩子在成长期需要营养,夫妻二人东凑西借,忙里忙外为他们营造好的生活和学习氛围,三年五载的庞大支出使他们的生活异常艰难。2016年,国家实施精准扶贫和教育扶贫,袁成功的妻子——郭翠梅给孩子们申请办理了教育扶贫,凤凰城镇党委、政府干部们积极为郭翠梅一家实施帮困脱贫,下乡干部了解实情,汇总精准扶贫对象的真实内容,建档立卡,公示后为郭翠梅一家送去了6只羊,这让他们一家人精神振奋,以养殖带动发展,以6只羊为基础进行繁殖,扩大养殖数量。同时还为他们的孩子办理了教育贷款,缓解了家庭支出负担,郭翠梅一家从心理上摘掉了贫穷的帽子。郭翠梅在接受采访时说出了她的知心话,“没有党的好干部,就没有我们的新生活,我们有奔头,孩子们有希望,从此我们不在贫穷路上。”

\

家住凤凰城村的董四平真正贫困到了家徒四壁,老母亲是个哑巴,董四平始终把老母亲收留在身边,粗茶淡饭与母亲相依为命;患有精神疾病的媳妇为他生养了两个儿子,孩子年幼时,妻子不慎走失,董四平既当爹又当娘的将两个孩子抚养成人,如今大儿子已经毕业在外务工,小儿子在平鲁区李林中学上学。当时董四平的生活贫困到了极点,破砖寒窑无法抵挡四季的风寒,凤凰城镇下乡干部和村委一班人深入他的家中了解情况,看到他的窘况后,经过精准识别、建档立卡将他安置到森林防火的岗位上。为了让他活的有奔头,还给他送去了4只高产羊,经过两年半的养殖,董四平尝到了甜头,贷款扩大了养殖数量,如今已经发展到了40多只羊,名副其实的走上了脱贫致富的道路。董四平对着记者说出他的贴心话:“没有精准扶贫,我这个家庭就没有未来,吃不饱穿不暖的日子过去了,我真心感谢党委政府的好干部们为我铺垫了幸福之路,在防火工作中,因我的努力镇政府还赠送了一台洗衣机。养殖成了我的梦,为了养家糊口,多年前我为他人放牧,自从政府给了我4只羊后,经过我精心管理和培育,羊群数量达到了40多只,这圆了我多年的梦想,我也过上了好生活。”

\

扶贫先扶志,有志可立业,平鲁区凤凰城镇党委政府在扶贫路上拔穷根,造新血,百姓过上了好生活;展宏图,搞旅游,生态铺出新篇章。

编辑:阿飞
返回顶部